当前位置:首页 > 机构 > ag超玩会预选赛|注册 > ag赌神|开户
关于政协十三届全国委员会第一次会议第1592号(农业水利类158号)提案答复的函
时间:2018-08-21 文章来源: 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

鄂晓梅委员:

  您提出的关于完善草原生态保护补助奖励政策的提案收悉。经商财政部,现答复如下。      

  2011年开始,国家启动实施草原生态保护补助奖励政策(以下简称“草原补奖政策”),以5年为一个实施周期。20112015年,中央财政累计投入资金773.6亿元,用于实施禁牧补助、草畜平衡奖励、牧草良种补贴、牧民生产资料综合补贴和绩效奖励。2016年起,国家继续实施新一轮草原补奖政策。草原补奖政策实施以来,牧民的生产生活方式发生了积极变化,保护生态、协调发展、和谐共赢的理念逐渐树立,为草原牧区改革发展奠定了坚实基础。

  您提出的建议,针对性很强且十分重要。我们将会同有关部门在继续落实好政策的同时,积极加强跟踪指导,深入开展调研评估,统筹考虑相关建议,为推动牧区经济与生态环境协调发展提供有力支撑。

  一、关于草原补奖的标准问题

  草原补奖标准的核定是草原补奖政策的重要内容。2016年国家启动实施新一轮草原补奖政策,补贴标准进一步提高,禁牧补助标准由6/亩提高到7.5/亩,草畜平衡奖励标准由1.5/亩提高到2.5/亩。下一步,我们将会同有关部门对草原补奖政策的标准开展专题调研,组织专家对现行标准的核定方法进行综合评估,统筹考虑草原补奖政策的生态效益、经济效益和社会效益,为下一轮草原补奖政策标准的制定提供参考。

  二、关于补奖方式的灵活性问题

  草原补奖政策自设立以来,以五年为一个周期,实施期内政策保持相对稳定。新一轮草原补奖政策的主要内容包括禁牧补助、草畜平衡奖励和绩效考核奖励资金。关于您提出的补奖方式灵活性问题,草原补奖政策落实目标、任务、责任、资金“四到省”的总体要求,各省可结合本省实际情况,对补贴方式灵活调整。如内蒙古自治区结合本地实际,制定采用“标准亩”方式发放补贴,实现了区内东西部间区域平衡;同时,采取“四到盟市”的措施,避免“一刀切”,最大限度调动了市县落实政策的主动性。此外,我们提出对牧户的补奖额度实行封顶和保底“两结合”,既避免了因补贴资金过高“垒大户”,又防止了因补贴太低影响牧民生产生活。在资金发放中,采取牧民申报、村级公示、政府检查核实、社会监督举报相结合的方式,做到“公平、公正、公开”。这一系列管理制度和工作机制,切实保障了政策落实“在阳光下运行”,也使政策落实更符合地方实际。下一步,我们将会同有关部门深入开展调查研究,统筹考虑补奖方式的灵活性,进一步完善草原补奖政策。

  三、关于草原生态补偿机制和发挥立法作用问题

  党中央国务院高度重视生态补偿制度建设,2015年,中共中央国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》,提出完善生态补偿机制,探索建立多元化补偿机制。2016年,国务院办公厅印发了《关于健全生态保护补偿机制的意见》,明确提出完善重点生态区域补偿机制,推进横向生态保护补偿。近年来,安徽、山东、湖北等省相继出台了一些地方性生态补偿暂行办法。下一步,我们将在继续深入总结地方经验的基础上,探索建立多元化草原生态补偿机制,积极推进草原生态补偿立法进程。

  四、关于完善牧民的利益表达机制问题

  牧民的利益诉求关系到草原补奖政策的落地生根。草原补奖政策实施过程中,要求地方政府每年开展入户调查,了解牧民对草原补奖政策的意见和建议,并以此作为草原补奖政策落实的考评内容。下一步,我们将会同有关部门进一步加强论证,探索在草原补奖政策中建立意见沟通反馈机制,确保牧民诉求有渠道反映,牧民利益得到保障。

  感谢您对我国草原保护建设事业的关心,希望今后继续对我部工作给予支持。

   

   

                                                                                 农业农村部

                                                                                2018816

  联系单位及电话:农业农村部ag超玩会预选赛|注册 01059191359